PISANG dikenal kaya kalium dan diketahui mampu 
mencegah stroke. Namun, penelitian terbaru menemukan bahwa makan tiga 
buah pisang dalam satu hari menjaga peredaran darah dalam otak menjadi 
lebih baik.
Mereka mengatakan, bahwa memiliki satu buah pisang untuk sarapan, 
makan siang dan satu untuk di malam hari akan memberikan cukup kalium 
sehingga mengurangi kemungkinan menderita penggumpalan darah di otak 
sekira 21 persen. Penggumpalan darah dalam otak itu sendiri merupakan 
salah satu penyebab stroke.
Meskipun beberapa studi sebelumnya telah menyarankan pisang penting 
untuk mengendalikan tekanan darah dan mencegah stroke, hasilnya tidak 
selalu konsisten.
Dalam penelitian terbaru, para ilmuwan menganalisis data dari 11 
studi yang berbeda dan mengumpulkan hasil secara keseluruhan. Mereka 
menemukan asupan kalium harian sekira 1.600 mg, kurang dari separuh 
jumlah harian yang direkomendasikan Inggris untuk dewasa 3.500 mg, sudah
 cukup untuk menurunkan risiko stroke lebih dari seperlima.
Pisang rata-rata mengandung sekitar 500 miligram potasium yang 
membantu menurunkan tekanan darah dan mengontrol keseimbangan cairan 
dalam tubuh. Terlalu sedikit kalium dapat menyebabkan mual, denyut 
jantung tidak teratur, dan diare.
Seperti dilansir Times of India, peneliti dari University of
 Warwick dan University of Naples mengatakan, “Asupan potasium di 
kebanyakan negara jauh di bawah jumlah harian yang direkomendasikan.”
Tetapi jika konsumen makan makanan yang lebih kaya potasium dan 
mengurangi asupan garam mereka, angka kematian tahunan global dari 
stroke dapat terpangkas sebanyak lebih dari satu juta orang per tahun. 
Studi ini telah dipublikasikan dalam “Journal of American College of 
Cardiology”.



17.55
muhammad tesa


2 komentar:
bagus oh.,.,.
sip
Posting Komentar