PISANG dikenal kaya kalium dan diketahui mampu
mencegah stroke. Namun, penelitian terbaru menemukan bahwa makan tiga
buah pisang dalam satu hari menjaga peredaran darah dalam otak menjadi
lebih baik.
Mereka mengatakan, bahwa memiliki satu buah pisang untuk sarapan,
makan siang dan satu untuk di malam hari akan memberikan cukup kalium
sehingga mengurangi kemungkinan menderita penggumpalan darah di otak
sekira 21 persen. Penggumpalan darah dalam otak itu sendiri merupakan
salah satu penyebab stroke.
Meskipun beberapa studi sebelumnya telah menyarankan pisang penting
untuk mengendalikan tekanan darah dan mencegah stroke, hasilnya tidak
selalu konsisten.
Dalam penelitian terbaru, para ilmuwan menganalisis data dari 11
studi yang berbeda dan mengumpulkan hasil secara keseluruhan. Mereka
menemukan asupan kalium harian sekira 1.600 mg, kurang dari separuh
jumlah harian yang direkomendasikan Inggris untuk dewasa 3.500 mg, sudah
cukup untuk menurunkan risiko stroke lebih dari seperlima.
Pisang rata-rata mengandung sekitar 500 miligram potasium yang
membantu menurunkan tekanan darah dan mengontrol keseimbangan cairan
dalam tubuh. Terlalu sedikit kalium dapat menyebabkan mual, denyut
jantung tidak teratur, dan diare.
Seperti dilansir Times of India, peneliti dari University of
Warwick dan University of Naples mengatakan, “Asupan potasium di
kebanyakan negara jauh di bawah jumlah harian yang direkomendasikan.”
Tetapi jika konsumen makan makanan yang lebih kaya potasium dan
mengurangi asupan garam mereka, angka kematian tahunan global dari
stroke dapat terpangkas sebanyak lebih dari satu juta orang per tahun.
Studi ini telah dipublikasikan dalam “Journal of American College of
Cardiology”.
2 komentar:
bagus oh.,.,.
sip
Posting Komentar